今天是:

党员干部应经常“回头看”

来源:本站       发布日期:2016/7/26 9:20:15   点击量:11531次    分享到:

古人云:“好恶无节于内,知诱于外,不能反躬,天理灭矣。”孔子的“温故而知新”,管子的“不知来者视之往”,《汉书》中所说的“唯有道者能以往知来耳”等,都包含有回头品品往事、看看自己,方能更好地修身求知、掌握未来的道理。作为党员干部,更应该经常回过头来认真审视、反思一下自己的工作、学习、生活和作风,才能彻底解决问题,把工作做得更好,把作风抓得更实。从这个意义上讲,一次“回头看”,就是一次总结,一次检验,一次警醒,一次提高,也必然是一次飞跃。

“回头看”关键在“看”。这个“看”,不是看一时一事,而是要贯穿为官做人的全过程;不是走马观花地看,而是要以高度负责的态度,实事求是地往深层次看。这个“看”,不是看成绩沾沾自喜,看问题遮遮掩掩,而是把成绩缩小看,把问题放大看,从而更好地促进工作和学习。即使是别人身上发生的问题,我们也应该回头看一看,以便举一反三,做到别人“亡羊”我“补牢”。这样去“看”才能看出效果,否则就是空看、白看。

“回头看”重在经常,难在坚持。但是,只要养成了习惯,也就不觉其难。每日临睡前,写一篇日记,记下一天的所思所想;每到周末,进行一番梳理,作一个小结;完成一项任务后,趁热打铁把经验和体会总结出来;心生烦恼时,细看深究,找到原因,平和心态。无论党龄长短,无论职务高低,每个党员干部都应当常回头看看,以便“看”出力量和信心,“看”出事业心、责任感。


雨碌乡纪委  黄利亚

理论探讨
    我要举报
    举报方式
    来信请寄:会泽县纪委信访室
    邮编:654200
    来访请到:会泽县通宝路399号县五机关办公大楼五楼县纪委信访室
    举报电话:0874-5688579
    网上举报:http://yunnan.12388.gov.cn/
    版权所有 :中国共产党会泽县纪律检查委员会 会泽县监察委员会 (云ICP备040095) 电 话:0874-5688569
    技术支持:云南力诺科技有限公司
    欢迎访问会泽县纪委监委网站,您是到访的第37655访客!