今天是:

山西:抓好监督的再监督 严查"数字脱贫"等问题

来源:云南省纪委监察厅网站       发布日期:2016/6/16 11:02:33   点击量:11279次    分享到:

 

近日,山西省纪委监察厅印发《关于加强扶贫领域监督执纪问责的工作方案》,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

突出问题导向,强化精准监督。《方案》结合山西实际,列举出扶贫领域要重点整治的突出问题,如虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等问题;克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题;在办理扶贫事务时吃拿卡要、刁难甚至欺压群众;在项目安排、资金落实中以权谋私、执法不公或优亲厚友、显失公平等问题;在项目安排、资金拨付中消极应付、推诿扯皮,造成不良影响等问题;在工作中弄虚作假,搞“数字脱贫”等重点问题。要求全省各级纪检监察机关要在及时发现问题、敢于报告问题、严肃查处问题、推动解决问题上下功夫、见成效,确保监管、查处、整改三到位。要运用好“四种形态”,掌握好宽严相济政策,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理。对不收手、不知止,顶风违纪的绝不客气,坚决从严查处。县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,特别是要把扶贫领域正风反腐作为重中之重,问题线索要第一时间处置。

突出主体责任,推动任务落实。《方案》强调厘清相关部门的职能责任,通过早监督、严惩处、真问责,抓好监督的再监督,把压力层层传导下去,推动主体责任落到实处。要对整改的情况做到四个“回头看”:看县委对主体责任的认识是否到位;看全面排查是否到位;看问责震慑是否到位;看堵塞监管漏洞是否到位。实现对扶贫资金监管的全程化、全覆盖。对“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发、或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,严肃追究有关党委、纪委的责任。职能部门对职责范围内有关扶贫领域的严重违纪违法问题应该发现而没有发现,或者发现后不报告、不移送的,也要严肃问责。

突出查处整治,注重标本兼治。《方案》围绕打赢脱贫攻坚战这一重要任务,既着眼长远,又立足当前,既注重严肃查处,又进行全面整治。省纪委每年都要根据扶贫领域查处的典型案例,确定一批重点县,对县委针对扶贫领域发生违纪问题举一反三开展整治的情况进行“回头看”;每年都要根据联系地区信访举报和其他渠道掌握的扶贫领域问题线索,选择一批直接调查处理;每年要从移交市县纪委扶贫领域信访举报件中,筛选问题比较集中或者典型的线索开展多轮次、滚动式的督办。各市纪委要加大工作力度,把“回头看”覆盖到所有县。要有针对性地剖析案例、分析原因、查找对策,督促有关职能部门健全制度、加强监管。通过整改情况“回头看”、发挥纪律审查治本功能,推动全面从严治党向基层延伸,在基层持续形成正风反腐的强大震慑。

突出沟通协作,形成工作合力。《方案》要求纪检监察机关要主动与信访、巡视(巡察)、审计、督查、财政、发改、扶贫办等职能部门对接,加强沟通协作,发挥职能部门优势。各级纪检监察机关的纪检监察室、信访室、案件监督管理室、案件审理室、党风政风监督室既各司其职、各负其责,又密切配合、形成合力。要充分利用互联网、微信等现代信息技术,搭建高效便捷举报平台,及时听取群众的意见、了解实际情况,掌握问题线索,妥善处置。

八面来风
    我要举报
    举报方式
    来信请寄:会泽县纪委信访室
    邮编:654200
    来访请到:会泽县通宝路399号县五机关办公大楼五楼县纪委信访室
    举报电话:0874-5688579
    网上举报:http://yunnan.12388.gov.cn/
    版权所有 :中国共产党会泽县纪律检查委员会 会泽县监察委员会 (云ICP备040095) 电 话:0874-5688569
    技术支持:云南力诺科技有限公司
    欢迎访问会泽县纪委监委网站,您是到访的第37158访客!