今天是:

乐业镇走好“四步棋”筑牢农村党员干部“防腐网”

来源:本站       发布日期:2018/7/23 16:46:57   点击量:781次    分享到:

为进一步加强农村基层党风廉政建设,提高农村党员的“免疫力”,乐业镇着力走好“四步棋”筑牢农村党员干部“防腐网”。

走好“教育棋”,为农村党员干部送上“廉洁经”。利用“三会一课”和周例会、上廉政党课等有效形式对农村党员干部廉政教育常抓不懈;每个季度召集村委会干部举行一系列的财务、法律法规及作风建设专题培训,提高法制观念和自我约束能力;相关涉农部门有针对性的对各村脱贫攻坚惠农资金落实情况适时进行督查指导和清理,做到工作互知、信息互通、行动协调配合,使农村党员干部真正从思想上构筑起拒腐防变的坚固防线。

走好“机制棋”,为农村党员干部戴上“紧箍咒”。镇纪委协助镇党委与25个村(社区)签订了《2018年党风廉政建设责任书》,村党总支书记与村委会其他成员签订《党员干部廉洁自律承诺书》,同时,印发了《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》和《进一步加强“慵懒散”专项整治活动实施方案》,用机制制度压实责任;各村通过召开村民代表大会、设置党员干部廉政承诺公开栏、发放“明白卡”、设置举报监督信箱和监督电话等有效形式,及时向群众进行公开承诺,接受群众监督。

走好“警醒棋”,给农村党员干部穿上“保护衣”。25个村(社区)的农家书屋专设廉政书柜,设立廉政警示警言警句;围绕扶贫政策措施落实、履行脱贫攻坚责任、贪污侵占等十个方面的违法违纪行为,认真开展自查自纠,形成“一报告两清单”,对发现问题统一建立台账,实行销号管理。今年以来共开展专项督查12次,下发《督查通报》3期,转发《典型案例通报》6期,应用“四种形态”对5名村干部进行了提醒谈话,做到警钟长鸣,防患于未然。 

走好“服务棋”, 给农村党员干部提供“便民餐”。每个村都配备“服务群众综合室”,实行集中化办公,窗口式服务,有效解决群众人难找、事难办的问题;利用“主题党日”活动,把各单位部门服务内容、政策信息、办事所需材料、办结时限等相关信息让党员群众了解政策、知晓办事程序;利用“乡村大喇叭”,定期宣传党的路线、方针、惠农政策、科技知识,让党员群众真学、真懂、真用,增强党性意识,融洽党群关系。      (赵小燕)

宣传教育
    我要举报
    举报方式
    来信请寄:会泽县纪委信访室
    邮编:654200
    来访请到:会泽县通宝路399号县五机关办公大楼五楼县纪委信访室
    举报电话:0874-5688579
    网上举报:http://yunnan.12388.gov.cn/
    版权所有 :中国共产党会泽县纪律检查委员会 会泽县监察委员会 (云ICP备040095) 电 话:0874-5688569
    技术支持:云南力诺科技有限公司
    欢迎访问会泽县纪委监委网站,您是到访的第37651访客!